Limited freedom. Day 15. Japan. Spring 2020

Хроники ограниченной свободы. 10 июня. Сакаэ, Тиба

Съедобные бамбуковые побеги в Японии
По вечерам, лёжа в тишине на футоне, я закрываю глаза и слушаю далекий стук колес. Ту-ту-тук, ту-ту-тук, ту-ту-тук. Электричка, направляющаяся в аэропорт, бежит по рельсам. В трех километрах от жилища старушки Асо есть станция. Ту-ту-тук, ту-ту-тук, ту-ту-тук. Туда даже с грузом легко дойти пешком, обогнув рисовые поля по тропинкам. Но наши рюкзаки стоят распакованные в углу спальни.Ту-ту-тук, ту-ту-тук, ту-ту-тук. Мы собираем на участке зеленый абрикос с ветвистых старых деревьев. Из него японцы варят саке, выжимают сок и делают варенье. Ту-ту-тук, ту-ту-тук, ту-ту-тук. Вместе с хозяевами мы добываем прозрачный молодой мёд из сот. Верхние ячейки почему-то оказываются пустыми и засохшими, а во многих запечатанных — до сих пор живые личинки. Неудачный получается первый весенний сбор урожая. Ту-ту-тук, ту-ту-тук, ту-ту-тук. Мы рубим бамбук, который заполоняет всё свободное пространство в саду. Его корни пробираются под камнями и выстреливают свежими побегами на пустой земле. Мы собираем бамбуковые ростки, варим их, сдабриваем соевым соусом и едим с рисом на ужин. Ту-ту-тук, ту-ту-тук, ту-ту-тук. Мы ходим за продуктами в магазин за два с половиной километра, но три — до станции — кажутся непреодолимыми. И аэропорт остается недосягаемым. Ту-ту-тук, ту-ту-тук, ту-ту-тук.
Сбор мёда в Японии
Сбор мёда в Японии
Сбор зеленого абрикоса (умэ) в Японии
Сбор зеленого абрикоса (умэ) в Японии

Comments