Two weeks to go...

Скоро снова остров...
Aegina. Эгина
Остров Эгина. Май 2008 года.
Temple of Aphaea. Храм Афайи
“Если в Эгине идти на гору Всеэллинского-Зевса, то встречается храм Афайи, в честь которой Пиндар написал эгинетам свою оду. Критяне рассказывают, — а это предание у них местного происхождения, — что у Карманора, очистившего Аполлона от убийства Пифона, был сын Эвбул и что от Зевса и Кармы, дочери Эвбула, родилась Бритомартис, что она любила бег и охоту и была особенно дорога Артемиде; убегая от влюбленного в нее Миноса, она бросилась (в море), где были расставлены сети для ловли рыбы. Артемида сделала ее богиней, и ее чтут не только критяне, но и эгинеты, говоря, что Бритомартис появляется у них на острове. Поэтому у эгинетов ее зовут Афайя и на Крите — Диктинна (Ведающая сетями).” (Павсаний. “Описание Эллады”)
Temple of Aphaea. Храм Афайи
“Храм богини Афайи на Эгине - переход от архаики к классике, от общего к индивидуальному, от лика к лицу… (East & West Pediments)
Temple of Aphaea. Храм Афайи
“В храме на острове Эгина уже есть предчувствие искусства Фидия, эта насквозь скульптурная архитектура уже несет совершенную гармонию, но ждет еще большей. Храм Афины Афайи (Невидимой) (иногда думают, что он посвящен Артемиде) построен на острове Эгина в самом начале V века до нашей эры (около 495 г. до н.э.). Этот храм — современник первого Парфенона, построенного афинскими тиранами Писистратидами и разрушенного персами. Это представитель гексастиля (то есть храмов с шестью колоннами на торцовых сторонах периптера). Соотношение колонн здесь 6:12.”
Temple of Aphaea. Храм Афайи
“Храм на Эгине завершает архаический период и как будто предчувствует некоторые формы следующего, классического периода развития дорических храмов (476–338 гг. до н.э.). Но самым главным в Эгине остается все же ощущение неполного обретения, неокончательной гармонии, которая пронизывает все, но еще не получила окончательного оформления. Эта гармония антропоморфна и скульптурна, как антропоморфны и скульптурны олимпийские божества, которым были посвящены храмы.” (В. Седов)
Temple of Aphaea. Храм Афайи
Temple of Aphaea. Храм Афайи
Сорок каменных храмов, вросших в землю подобно окружающим их деревьям. Сорок византийских церквей, приютившихся на горном склоне. Они как будто питаются глубинной энергией земли. Благодаря ей выжили, выстояли на протяжении многих сотен лет…
Paleochora. Палья-Хора
Paleochora. Палья-Хора
Говорят, когда-то церквей здесь было 365 — на каждый день года. Горный склон покрывали виноградники, оливковые рощи, фруктовые сады. В течение тысячи лет (с IX по XIX вв.) в этом защищенном скалами месте располагалась столица острова. На Эгину совершались бесчисленные пиратские набеги, города разорялись, жителей уводили в рабство. Власть на Эгине несколько раз переходила от венецианцев к туркам и обратно.
Paleochora. Палья-Хора
Paleochora. Палья-Хора
В 1537 году Палья-Хора была захвачена и разрушена во время 4-х дневной осады острова бандитским отрядом под командованием Барбароссы. После этого город восстановили, но уже в первой четверти XIX века, когда Эгина вновь стала частью Османской империи, жители столицы начали переселяться ближе к морю. Туркам удалось стабилизировать обстановку на острове и сделать жизнь в гавани более безопасной. Палья-Хора была полностью заброшена, остались только фрески — отголоски прошлых чаяний и надежд.
Paleochora. Палья-Хора
Paleochora. Палья-Хора
Paleochora. Палья-Хора
Фото ©Ariy Zimin

Comments