Reykjanes. Рейкьянес. Исландия 2018

Сегодня плавали в лагуне прямо на берегу Атлантического океана. Последний вечер в Исландии выдался теплым и ярким! За две недели путешествия это был третий солнечный день.
Рейкьянес, Исландия
Рейкьянес, Исландия
Рейкьянес, Исландия
Рейкьянес, Исландия
Рейкьянес, Исландия
Рейкьянес, Исландия

Keflavik - Reykjavik. Кеблавик - Рейкьявик. Исландия 2018

“Icelanders naturally can’t stand injustice. I think we got it from vikings - the people of honor. Women and men were fighting equally at that time”.
I love hitchhiking!
Автостопом по Исландии
Автостопом по Исландии

Akureyri - Keflavik. Акюрейри - Кеблавик. Исландия 2018

425 километров. 10 часов. 7 машин.
Два веселых счастливых пенсионера подхватили нас после часового ожидания на трассе в Акюрейри. Они помнят, когда дорога еще была в другом месте, а в ныне заброшенном кафе на склоне можно было выпить кофе и перекусить. Рассказывали, что средняя продолжительность жизни мужчин в Исландии 83 года, и что они уже приближаются к этой отметке.
Автостопом по Исландии
Автостопом по Исландии
Автостопом по Исландии
Запомнился добрый пожилой учитель музыки, который угощал нас мороженым. Четырнадцать лет назад ему пришлось оставить работу - после инсульта плохо двигаются левая рука и нога. До этого он служил органистом в церкви и давал уроки фортепиано. Теперь живет в доме престарелых. На вопрос: “Вам там нравится?” — с улыбкой ответил: “Очень! Я всегда чем-то занят. Рисую, играю в шахматы, пишу книгу про известных гроссмейстеров”.
Автостопом по Исландии
После десятичасового пути на последние двадцать километров нас подбросил суровый рыбак с окладистой бородой, который никогда в жизни не покидал острова. Из близких, как он сам признался, у него есть только добрая собака Лиза. Он ехал на выходные в загородный дом на берегу океана курить марихуану и пить пиво.
А мы на закате добрались до Кеблавика. Время белых ночей почти закончилось, как и наше путешествие по Исландии.
Автостопом по Исландии

Myvatn. Миватн. Исландия 2018

Автостопом вокруг озера Миватн
Ездим автостопом вокруг вулканического озера Миватн. Пара из Гонконга решила провести свой короткий отпуск на другом конце света, чтобы вдохнуть свободы среди космических пейзажей Исландии. Немудрено после клетушек и небоскрёбов их родного города! Они привезли нас к грязевым вулканам Кверир. Кипящие источники с характерным серным запахом нас уже не привлекают, поэтому мы решили стопить дальше к кратеру Крабла. Остановился исландец - работник геотермальной электростанции. Исландия невероятно дорогая страна, но отопление и электричество здесь почти ничего не стоят. У дороги стоит душ, который наш водитель построил ради развлечения несколько лет назад. Горячая вода бьет из-под земли круглые сутки на радость окоченевшим странникам. Окружающий нас лунный пейзаж сформировался всего тридцать лет назад, с 77-го по 84-й год на этом месте произошло девять извержений. Теперь здесь тихо, на бирюзовое озеро в кальдере опускается густой молочный пар, смешанный с полуденным туманом.
Автостопом вокруг озера Миватн
Автостопом вокруг озера Миватн
Автостопом вокруг озера Миватн
Автостопом вокруг озера Миватн
Ландшафт меняется, становится почти монохромным. Деттифосс и Сельфосс срываются мощным потоком с лавового поля в глубокое ущелье. Девушка из Канады, которая под проливным дождем везла нас на эти черные водопады, изучает географию и смотрит на вздыбленные осколки как на картины в музее.
Автостопом вокруг озера Миватн
Автостопом вокруг озера Миватн
Автостопом вокруг озера Миватн
После нее были австрийцы, которые довезли нас до дорогих термальных ванн, чтобы мы могли обсохнуть и согреться в крытом павильоне на входе. Затем семья из Нью-Йорка усадила нас обеих в свой пятиместный джип, где уже ехали четыре человека, угостила вяленой бараниной и вывезла на первую трассу. Оттуда нас, промокших и замерзших, забрали улыбчивые заботливые немцы. К восьми часам вечера мы оказались на пустынной дороге в шестидесяти километрах от Акюрейри, где, как мы узнали позже, нас уже ждал горячий ужин с вином в доме пекаря, у которого мы остановились на пару дней. Дул сильный ветер, у одинокого дома под горой шумел водопад, машины появлялись раз в двадцать минут, и, не реагируя на призывные сигналы с обочины, проезжали мимо. И тут появилась фея с солнечной улыбкой и руками, созданными для игры на скрипке. “I came all the way from India. Of course, I can take you to Akureyri”, - сказала она.
- Я никогда раньше не путешествовала одна. В этом году мне исполнится пятьдесят, и я решила сделать себе подарок. Муж остался дома с детьми, а я нашла через гугл самую безопасную страну и уехала в Исландию.
Автостоп в Исландии

Laugarvatn - Akureyri. Лёйгарватн - Акюрейри. Исландия 2018

Проехали автостопом 400 км на трех машинах за шесть с половиной часов. Обогнули остров по западному побережью и попали в “северную столицу” - Акюрейри.
Автостопом по Исландии
Автостопом по Исландии
За первые 150 километров пути мы узнали от туристки с Тайваня, что она мечтает отправиться в плавание на ледоколе. В Исландии она уже третий раз, причем раньше путешествовала здесь только зимой.
Автостопом по Исландии
Темноглазая улыбчивая женщина из Рейкьявика, совсем не похожая на исландку, родила первого ребенка в шестнадцать. К двадцати четырем годам у нее уже было трое сыновей. А сейчас, в пятьдесят, в свободное время она вяжет носки внукам и шапки с помпонами детишкам в яслях, которые они открыли с мужем семь лет назад. “До этого я никогда не работала, только сидела дома со своими детьми и нянчила соседских.” По дороге нас остановила полиция за превышение скорости (сто восемь при ограничении в девяносто). Водителю пришлось заплатить на месте тридцать семь тысяч крон штрафа (около 300 евро). Жена его, не отрываясь от спиц, спокойно сказала: “Ничего страшного, это же просто деньги”.
Автостопом по Исландии
Автостопом по Исландии
Автостопом по Исландии