Posts

Showing posts from April, 2018

Hitchhiking, couchsurfing and expenses in Japan

Image
Автостоп, каучсерфинг и расходы в Японии Мы провели в Японии семьдесят пять дней: полтора месяца осенью 2017 года и месяц весной 2018-го. Вот наш маршрут (оранжевым обозначены все места, где мы останавливались через каучсерфинг): Мы проехали 2170 км автостопом по островам Хонсю , Хоккайдо , Кюсю и Сикоку . Мы останавливались через каучсерфинг в тридцати разных домах. Кроме троих американцев, преподававших английский, все наши хосты были японцами. Мы жили в семьях с детьми , у одиноких студентов , у профессоров, инженеров , бизнесменов, дантистов и архитекторов , у пенсионеров и молодых людей . Это было удивительное путешествие в Японию, которую не видят и не знают туристы . В Японию старых деревень и тихих городков . Мы потратили 1210 евро на человека за 75 дней. Расходы : на транспорт 407 евро (из них 200 евро на перелеты лоукостами по Японии из-за недостатка времени на автостоп. Осенью: из Токио в Саппоро, Саппоро — Фукуока, Осака — Токио и весной из Фукуоки в Токио), на ед

Sakae (栄町). Сакаэ. Японские хроники. Весна 2018

Image
Японская весна В затопленном поле риса Найти свое отражение В морщинах дождя — смысл Забытый в колосе времени Рассыпался у порога, В каждом зерне — луч света Останемся здесь немного Чтобы дождаться лета?

Kokuraminami (小倉南). Кокураминами. Японские хроники. Весна 2018

Image
Каучсерфинг и друзья в Японии Вернулись в нашу любимую японскую семью, которую нашли через каучсерфинг. За полгода, пока мы путешествовали по Азии, Харуки успел из детского сада перейти в школу. Мальчишка подрос и первое время даже смущался говорить с нами на английском. Потом, правда, привык и болтал без остановки, как раньше. Гуляли с ним по “лунной долине", перекрикивались с холмами через ущелье и слушали эхо. По пути шестилетний Харуки смело и ловко взбирался на огромные камни и с высоты громко гудел в игрушечный мегафон. Его мама совершенно спокойно наблюдала за этим со стороны — без восклицаний, вздохов, криков и замечаний. Ели свежие сочные яблоки, которые я разламывала пополам руками, нарушая все правила приличия за столом (даже если он стоит на склоне горы). В Японии самое неожиданное поведение может считаться не комильфо. Например, не принято есть на ходу на улице. Фрукты, купленные в супермаркете, нужно непременно донести до дома, помыть, почистить, разрезать на равные

Beppu (別府) - Kokuraminami (小倉南). Беппу — Кокураминами. Японские хроники. Весна 2018

Image
Автостопом из Беппу в Кокураминами - Ребят, хотите провести урок английского в школе? - Конечно! - Успеете к 13:45 или лучше на второй урок на час позже? - Успеем! Ведь ехать-то всего-ничего — чуть больше ста километров. Уже два с лишним часа мы стоим под ярким солнцем на выезде из Беппу, куда тащились с рюкзаками пять километров в гору. Пенсионеры, совершавшие ежедневный променад, посоветовали нам переместиться дальше от поворота на love hotel и съезда на широкую трассу. Теперь, пока солнце не перевалит за дом у дороги, мы голосуем в тени и всё так же в ожидании любви и отзывчивости от водителей, которые даже не смотрят в нашу сторону. А японский учитель еще вчера приготовил своим ученикам сюрприз, который сегодня может до них так и не добраться. До начала первого урока остается чуть меньше трех часов. Из ста километров между Беппу и Кокураминами мы с раннего утра преодолели ноль! И тут перед нами останавливается крутая черная тачка, в которой сидит модная молодая пара. - Куда вы

Beppu (別府). Беппу. Японские хроники. Весна 2018

Image
- Вы в онсен? - Нет, к водопаду. - К какому? Здесь поблизости нет водопадов, зато есть очень хороший бесплатный онсен. Садитесь, я вас довезу. Так мы попали к горячему минеральному источнику в горах среди вулканов. В Беппу тысячи онсенов, сюда все и ездят только для того, чтобы попариться. В городе сотни труб, из которых постоянно вырывается густой пар. Обычно онсен - довольно дорогое удовольствие. - Вы можете полностью раздеться. Не стесняйтесь! Сюда часто и японские женщины приходят. Не нужно ничем прикрываться. Прежде чем входить в чистый бассейн, надо помыться. Вон там, куда вода стекает. Вот вам тазик, мыло, шампунь. Непривычно, конечно, сидеть голой в компании мужчин разного возраста. Однако, японцы ведут себя очень корректно. Никто не таращится и даже не удивляется - ни семидесятилетние старцы, ни молодые бизнесмены. Вода из источника наполняет два бассейна. Первый погорячее - сорок пять градусов, второй - порядка сорока двух. Местные рекомендуют погружаться на две-три м

Otomari (大泊). Отомари. Японские хроники. Весна 2018

Image
В старом тоннеле каждый шаг отдаётся эхом из прошлого. “Далеко ли до Сайки-айки-айки-айки? “ Видишь дом на горе над морем? Под ним белая шапка сакуры. Мой дед построил его пятьдесят лет назад. “Лёгок ли путь-уть-уть-уть?” Он провел к нему воду от чистого источника через тонкую трубку, которую проложил по обочине. Кран никогда не закрывали. Вокруг прудика бабушка посадила цветы и васаби. Помню, однажды вода иссякла, вдруг стало тихо, журчания не слышно. Мы с дедом нашли место протечки в лесу и починили. “Есть ли где отобедать-дать-дать-дать?” В то время высоко в горах проходила оживленная трасса. Дед открыл придорожное кафе. О нём знали все водители от Саики до Усуки. Японцы любят отдыхать по пути. Тогда же не было хайвеев, так останавливались на обед в местных ресторанах. Дела у деда шли хорошо. “Слыхали, строят новую дорогу-огу-огу-огу?” Теперь машину здесь редко встретишь. В основном, велосипедисты ездят, да старики гуляют. Дед перед смертью не согласился спуститься к нам в де

Otomari (大泊). Отомари. Японские хроники. Весна 2018

Image
- Ну же, мальчишка, вскочи на подножку! Ты же не знаешь, что за горой. А там столько интересного! Но скоростная электричка пролетает мимо. Сто лет назад, когда железную дорогу только начинали строить, жителей деревни Отомари спросили, нужна ли им станция. Те посовещались и решили, что как была у них тихая неспешная жизнь без поездов, пусть так и остаётся. В мире неспокойно – война кругом, того и гляди приедет какой командир и всех в армию заберет. А без станции вроде спокойнее. С тех пор так и повелось – пути есть, а остановки нет. Отомари живет под убаюкивающий стук колес. Только поезда всегда проносятся мимо.

Saiki (佐伯). Сайки. Японские хроники. Весна 2018

Image
“Это запрещено, но мы никому не скажем...” — до крошечного городка Сайки на Кюсю мы добрались на фуре. Обычно в Японии дальнобойщики не подвозят автостопщиков, но сегодня нам попался особенный водитель — молодой веселый авантюрист. Ему удалось втиснуть грузовик в узкие улочки и не снести загнутые крыши буддийских храмов на крутых поворотах. Высадил он нас прямо в центре на глазах у удивленных стариков и старушек, совершавших ежедневный моцион к замку на холме. Казуми, у которой мы остановились через каучсерфинг на четыре дня, переехала сюда из Токио. До этого они с другом год путешествовали по всей стране в доме на колесах — искали тихое уютное место вдали от толп и шума. В Сайки можно подняться к атмосферным руинам на горе, прогуляться по старой улице, усыпанной розовыми лепестками сакур, и попробовать местные деликатесы. Например, кайсендон - сашими на рисе - в ресторане, хозяин которого, он же главный повар, каждое утро выбирает на рынке свежую рыбу и морепродукты для своих блюд.

Yamato-cho (山都町). Ямато-чо. Японские хроники. Весна 2018

Image
*** Коминка стоит В Ямато-чо под горой. Монета в полу.

Kagoshima (鹿児島). Кагошима. Японские хроники. Весна 2018

Image
Четвертый день на Кюсю - в Кагошиме. Пообедали на берегу океана с видом на величественный, могущественный вулкан Сакурадзима. Окунули ноги в горячий источник на черном острове с огненным закатом. Поужинали в душевном семейном ресторане с нашим удивительным хостом Набу. Он только что вернулся из Монголии, где две недели прожил в юрте с кочевниками. - Они мне на прощание лошадь подарили, представляете?! Я ведь здесь на ветеринара учусь и подрабатываю в конном клубе - знаю, как с животными обращаться, и умею ездить верхом. Я всё время, что там провел, помогал мужчинам. Мы вместе овец пасли, стригли их, прививки делали.

Cheung Chau - Kumamoto (熊本). Кумамото. Японские хроники. Весна 2018

Image
В сумерках, когда духи дождя и ветра засыпают, в горный храм приходит старик. Он наливает воду из источника в каменные чаши и ждет птиц. Долго сидит в тишине падающих лепестков сакуры и вглядывается в темноту вечернего леса. Если прилетает необычно яркая, он ее фотографирует. Потом встает и медленно спускается навстречу фонарям большого города. Лодка, покачиваясь на волнах, прорезает багряную дорожку, на солнечном диске высвечиваются три силуэта. Бабушка с дедушкой везут внука на маленький зеленый остров, подальше от небоскребов Гонконга. Они пришвартовываются, привычным движением привязывают моторку , поднимаются на высокий берег и исчезают из виду в узком переулке. Закаты в нашей жизни случаются гораздо чаще восходов. Так уж получается, что что мы успеваем на закрытие, прощание, последний яркий всплеск, после которого лишь безмолвие ночи.

Cheung Chau. Hong Kong. Китай 2018

Image
Без двадцати три — пауза, остановка. Ночи? Дня? Не важно. Замереть, притаиться. Прислушаться к дыханию джунглей. Уловить запах океана под горой. Сокол прорезал небо в окне острым крылом. Ветер с моря задел занавеску и отпустил — вместо силы паруса лишь нежность и легкость. Собака аккуратно ступает по расколотой плитке во дворе. Время не щадит и не забывает. Оно в свисающей лохмотьями штукатурке, в мраморных разводах на стенах, в геометрически расчерченном пространстве вместо крыши. Оставленный, заброшенный, покинутый дом — на часах два сорок.