Berlin 2012. Day 4

Берлин 2012. День 4
”Гея, негодуя по поводу того, что произошло с титанами, родила от Урана гигантов, обладавших огромным ростом и необоримой силой. Они внушали ужас своим видом, косматыми густыми волосами и длинными бородами. Нижние конечности их переходили в покрытые чешуей тела драконов. По мнению одних, они родились на Флегрейских полях, другие же говорят, что на Паллене. Они стали метать в небо скалы и горящие деревья. Меж ними отличались особой силой Порфирион и Алкионей, который к тому же оставался бессмертным, если сражался на той земле, на которой родился. Он же угнал стадо Гелиоса из Эритеи. Богам рок судил, что они не смогут уничтожить никого из гигантов, но если в помощь богам выступит какой-либо смертный, то они сумеют взять верх над ними. Гея, узнав об этом, стала искать волшебную траву, чтобы спасти гигантов от гибели, грозившей им от руки смертного. Тогда Зевс запретил светить Эос, Селене и Гелиосу и успел раньше, чем Гея, срезать эту волшебную траву. По совету Афины он призвал в союзники Геракла. Геракл вначале сразил стрелой Алкионея, но, как только тот касался земли, к нему вновь возвращалась жизнь. По совету Афины Геракл стащил Алкионея с земли Паллены, и таким образом Алкионей был убит. … Гермес, имея на голове шлем Аида, убил во время сражения Ипполита, Артемида — Гратиона; Мойры, сражаясь медными палицами, убили Агрия и Тоона. Остальных поразил Зевс, метнув в них свои перуны. Погибающих гигантов добивал Геракл, расстреливая их из лука.” (Аполлодор “Мифологическая библиотека” (1, VI))
Pergamon altar. Пергамский алтарь
Пергамский алтарь 
"Гигантомахия" - победа человека над природой, порядка над хаосом, конкретики над абстракцией. Отрыв от земли, от корней, от источника жизни...
Pergamon altar. Пергамский алтарь
“Вся эпопея развертывается на срединной части алтаря, которая представляет узел вселенной, твердыню божества, центр управления миром. Именно за него, за право подачи на землю небесных вод и самой жизни, происходит решающее сражение между змееногими гигантами и антропоморфными олимпийцами, между “старыми” и “новыми” богами. Утверждая в центре вселенной новых, подобных себе богов, человек предъявлял свои претензии на собственное центральное положение в поднебесном мире.” (Н. Павлов “Алтарь, ступа, храм: архаическое мироздание в архитектуре индоевропейцев”)

Comments