Day 1. Berlin

В 1937 году, когда была написана эта картина, Луи Суттер (Louis Soutter) находился в клинике для душевнобольных. За несколько лет до этого он решил отказаться от буржуазного образа жизни, уехать из Швейцарии и странствовать по свету. Это совсем не понравилось его родственникам, и они упекли его в психушку. Врачам так и не удалось поставить Суттеру диагноз, но несмотря на это до конца своих дней он оставался в изоляции от внешнего мира. Находясь в больнице, он начал рисовать. Суттер создавал картины голыми руками, стоя не коленях, поэтому на них так много странных пятен – следов от его пальцев.
В его произведениях есть первобытный страх и радость, притяжение к земле и стремление к звездам. Сам художник так писал о своих работах: «Мои картины говорят только об одном – об извечном страдании человеческого духа».
Путешествие по внешнему миру сродни путешествию по внутреннему. У Суттера отняли первое, и он обратился ко второму.

И посему:
День 1. Берлин:

  • Выставка «Сюрреалистические миры» в Sammlung Scharf-Gerstenberg. Понравилось разгадывать Магритта. Удалось почувствовать Дюбюффе.
  • Спектакль «В ожидании Годо» Беккета в «Берлинер ансамбль». Все-таки есть энергия театра, даже если непонятен язык! А пьесу можно перечитать, имея в голове зрительный образ :)
  • Концерт «Умка и Броневичок» в Кафе Запата, Тахелес. До слез! Короче, рок-н-ролл жив. И я потихоньку оживаю…

No comments:

Post a Comment